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les fous du cochon

 

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NOTRE PRODUCTEUR:

L’UNIVERS DES BONS VIVANTS NE S’ARRÊTE PAS QU’À LA BONNE BOUFFE…
C’EST UN ART DE VIVRE, UN ÉTAT D’ESPRIT, UNE COMMUNAUTÉ !

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Notre porc charcutier : l’assurance de la qualité de notre
charcuterie

Nous avons choisi de travailler une viande de première qualité.
Pour cela nous avons visiter plusieurs élevages dans le nord Isère et dans les monts du Lyonnais, puis nous avons sélectionné deux éleveurs, un à Saint Clair sur Galaure (38) pour la fabrication de notre charcuterie sèche et cuite et, le deuxième à xxxxxxxxxxxx pour la découpe de viande fraiche .

LES éLEVAGES

Les Porcs du Plateau 38940 , St Clair sur Galaure.
Situé entre Beaurepaire et La Côte Saint André, les porcs sont élevés en semi plein air sur les plateaux surplombant La Galaure , à deux doigts de la Drôme. Ils sont un mélange des races Large White, Landrace, pour les truies porteuses et Duroc et Piétrain pour les verras reproducteurs.
Ce subtil mélange donne un porc de fabrication charpenté avec une viande ferme et goûteuse.
Le cheptel d’animaux est de 1800 bêtes en permanence ceci sur un site de 30 hectares de parcours entre bois et prés.
Ce sont près de 200 truies porteuses qui donnent naissances chaque année à quelques 4000 porcelets. Ceux-ci vivent avec leur mère en plein air les deux premiers mois dans des parcs aménagés afin de les sevrer naturellement mais aussi de développer chez l’animal les anticorps nécessaire afin de pouvoir se protéger naturellement des divers attaques extérieurs.
Ensuite les porcelets passent en porcherie pour 5 à 7 mois où ils élevés sur une litière de sciure qui leur permet de se bouger plus facilement et donc de développer leur masse musculaire . La base de la nourriture est faite avec un aliment composé en majeur partie de céréales produites dans notre région et sélectionnées par notre éleveur pour leur qualité.
Ces aliments ne sont pas sur-protéinés ainsi le porc développe sa masse musculaire normalement et développe ainsi le goût de la viande et lui donne une couleur naturellement rosé. L’élevage a été créé il y a presque 40 ans et notre éleveur s’en occupe depuis l’année 2000.
Ce qui nous a plu chez lui, hormis la qualité de la viande qu’il nous fournis, c’est sa passion pour son métier et pour son élevage. Il aime s’occuper du suivie des naissances et entretiens une relation saine avec ces animaux, il leur donne le maximum de bien-être et en retour les animaux produits sont de premier choix.

Second elevage

Informations a venir…

La fabrication : tirer le meilleur de notre matière première

Nous souhaitons tirer le meilleur des porcs que nous avons sélectionnés par un travail rigoureux .
Nous souhaitons respecter les procès de fabrications que nous ont appris nos anciens tout en utilisant les moyens modernes de fabrication et dans un respect des normes d’hygiène en vigueur.
Notre viande est garantie faite à base de viande de porc fraîche. Nous utilisons un maximum de 25% de gras par kg de préparation .

Le temps : une garantie de tradition

Si il y a bien un allié important pour garantir une qualité supérieur de charcuterie, c’est le temps. Nous souhaitons donner le temps nécessaire à nos viandes de mariner, à nos saucissons de sécher, à notre demi-sel de tremper en saumure, à nos terrines et pâtés de reposer après cuisson.

Assaisonnement et aromates : juste ce qu’il faut

18gr de sel par kg sur nos terrines et préparations à cuire, 24gr dans les produits secs, un peu de sucre, du poivre moulu et/ou en mignonnette, de la muscade, des aromates frais , des champignons de l’ail des oignons et de l’échalote frais issus de la production local, et puis notre savoir faire et c’est tout.

Circuit court :

Nous avons souhaité travailler avec des producteurs locaux pour les ingrédients complémentaires nécessaire à nos fabrications. Ils se trouvent à 30km maximum de notre lieu de fabrication, ceci a été déterminant dans le choix, afin de limité l’impact énergie. .
En voici la liste :
Les Robins des Bois à Genas pour la farine
Pierre jean à Valencin pour l’ail et les oignons
Rémy Primeur à Manissieux pour les légumes de saison
La ferme du Ranjoly à St pierre de Chandieu pour les produits laitiers
Champi-good , à St Alban de Roche pour les Champignons

Recyclage :

Pour nos semi-conserves nous avons opté pour des bocaux ré-utilisables, consignés (2,50 €). Nos sacs et papiers sont fait de matière recyclée.

les fous du cochon

Nous avons choisi ces partenaires

Parce que la réussite d’un produit de bonne qualité dépend aussi des fournisseurs

Tout est bon dans le cochon.

Qualité

Nos porcs sont élévés par des producteurs de la région , qui commes nous sont amoureux des bêtes.

Tracabilité

Pour respecter l’environnement dans un premier temps, et aussi pour vivre local, nos partenaires sont à 80km maximum de notre atelier

Fabrication

Notre viande est garantie faite à base de viande de porc fraiche. Nous utilisons un maximum de 25% de gras par kg de préparation

A propos

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contactlfdc@orange.fr

07 84 50 72 56

105 rue du 8 mai 1945, le Chapulay 38540 VALENCIN

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VENDREDI : 15h – 19h30

SAMEDI : 8h-12h  / 15h-18h

DIMANCHE : 8h – 12h